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「我們常常要離開城市,去看一座山,看一些很遠的地方,對著他著迷。」--沈齊<看山>

 

德瑞健行回來後,偶然看到的一段文字,卻可以為我這趟夏季的健行之旅下最好的註解。

 

很慶幸當初決定在瑞士的格林德瓦、策馬特等小鎮多停留幾晚,實際地身體力行,用雙腳去感受大自然在瑞士形塑的山河景色,將一步一腳印的足跡留在心上。

 

[瑞士住宿] 艾格峰山腳下的仙境小鎮。格林德瓦 Aparthotel Eiger 四星飯店住宿及餐廳分享。

 

阿爾卑斯山佔瑞士國土的面積的三分之二,其中阿爾卑斯山有48座山峰的高度達到或超過4000米,國境內多是高山及湖泊,緊貼著山的是綿延不斷的登山步道,因此認識瑞士最好的方式之一就是健行。

 

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少女峰(Jungfrau),是同名的山脈斷層中的最高峰,位於瑞士的境內,屬於阿爾卑斯山脈的一部分,被列為聯合國世界遺產之一,斷層中其餘兩峰為艾格峰(Eiger)及僧侶峰(Moench)。Jungfrau如果從德文直譯為"處女峰"之意,當地傳說因為山上常有雲層籠罩,故少女因羞澀不願見人而得其名;另有一傳說則是旁邊的艾格峰(Eiger)覬覦著這位純潔的少女,上帝為了保護這位少女,因此派出一位僧侶在他們中間阻擋他們。

 

我們在格林德瓦的三天,其中一天安排少女峰(Jungfrau)艾格健行步道(Eiger Walk),因為這兩個地方都是會在小夏戴克(Kleine Scheidegg)會合,因此非常適合排在同一天。

 

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我們在出發前已先做好功課,知道造訪瑞士的遊客必去景點少女峰人潮會非常多,為避免接近中午時段的尖峰人潮,所以那天一早趕著七點多的火車前往小夏戴克直上少女峰,在中午前逛完少女峰後,便坐上回小夏戴克的回程火車,在小夏戴克的前一站艾格冰河站(Eigergletscher)下車。

 

Eiger Walk和Eiger Trail是兩條不同的健行路線,可以從官方地圖上可以看到兩條健行路線的相對位置,一條在艾格峰的左側,另一條在艾格峰右側,難度來說Eiger Walk會比Eiger Trail簡單一些,所花費的時間也比較短,我們這次只有選擇Eiger Walk,希望下次有機會能走走不同的健行路線!

 

官網健行路線:http://​​​​https://www.jungfrau.ch/en-gb/tag/hiking/

 

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[info.]

 

少女峰搭配健行:Grindewald >> Kleine Scheidegg >> Jungfrau > >Eiger Glacier >>下車走Eiger walk至Kleine Scheidegg >> Grindewald

 

瑞士的健行路線規畫得非常完善又詳細,這些指示的路牌通常設在起點及分岔點,走著走著絕對會看到指示牌,不用擔心迷路。

 

瑞士的步道分為三級,最大眾化的為「Hiking trails」,沿途以黃橘色的稜形為標示,為平坦的步道,老少咸宜,不需要特殊的專業登山裝備;難度較高的路線稱為「Mountain trails」,以紅白相間的線條為標示,大多位於山林中,路程部分稍微陡峭,適合有經驗的登山者,並穿著專業的衣物與登山鞋。難度最高者為「Alpine routes」,主要以藍白相間的線條為標示,有時需要攀岩的登山級步道,亦需要有經驗的登山者,新手甚至須有專業登山嚮導同行,下面的圖片可以看到藍色的標示旁有畫上攀岩的圖案,一般人不會輕易挑戰

 

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我們非專業的登山者,因此這次選擇的路線都是簡單版的Hiking trails,在艾格冰河站下車後,我們在車站的山腳下隨處找了草地坐下來吃午餐

 

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邊吃著早上準備的三明治邊看著艾格峰,身心感到暢快,從少女峰的人聲鼎沸到這裡的零星健行遊客,彷彿尋得一處秘境

 

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補充體力後便我們帶著一顆愉悅的心準備前往小夏戴克站,這一路走下去是下坡輕鬆且順路,但缺點是沒辦法時時刻刻看著艾格峰、僧侶峰和少女峰,我們只能不時回頭和三大名峰照相,如果體力好的旅人,可以挑戰看看從小夏戴克走上坡路段到艾格冰河站喔!

 

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如果走上坡路段就可以時時看著積雪不化的高山美景,Eiger Walk全長大約2.1公里,我們邊走邊拍照大約花了三個小時左右,很適合把半天留給這裡

 

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翻閱照片時,看到除了自然風情外,人與人之間聯繫的一種美景

 

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沿路步行的同時,耳邊不時傳來牛鈴聲噹噹噹的迴盪,夏季的阿爾卑斯山格外熱鬧,我們也時常被成群的牛羊、路途的小花吸引,猛一回神,底片又被殺了不少

 

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我們沿途看著壯闊的山巒景緻,聞著青草泥土的香氣,聽著迴盪在山谷間的陣陣鈴鐺聲,感受太陽灼灼帶著微熱的曝曬,現在回想起來,心中仍然悸動,我想仙境應該便是如此了吧

 

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雖然主要是下坡路段,但是上坡路段也不少,登山杖與好走的登山鞋是必須啊!

 

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天氣好到完全不用修圖,就有這麼美麗的顏色

 

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下坡路段則可以看到紅色的火車時時穿梭在山巒間,載著一批批遊客前往歐洲之巔。

 

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抵達小夏戴克車站時,旁邊有一座小池子,讓走累的遊客可以在此休息,感受被群山環繞的體驗。

 

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後記心得:

 

回來後在IG上發了文,我說:「旅行是有點不切實際的曾經,卻是最靠近自己理想生活的一種方式。」

 

記得兩年前在丹麥旅行時,碰到一位到英國交換的台灣小女孩,他跟我說他喜歡穿梭在繁華都市,都市旅行帶給他五光十色的新鮮感;最近,一位德高望重的長者,向我分享他在西藏找到自己的歸依、在北極體驗酷寒的生活,極地旅行讓他思索人生。

 

藉由和這些不同年齡的人彼此分享生命經驗,讓我意識到年齡的增長不僅只在於外在,心靈和想法上的轉變,是最帶給我衝擊的。曾經,我也像那位可愛懵懂的女孩一樣,喜歡到不同城市旅遊,城市中繁忙的步調讓我覺得自己好像也是其中的一份子,然而,漸漸地,我覺得自己理想生活開始不太一樣,開始喜歡在大自然中漫行,逐漸勾勒出以後20年、甚至30年退休後我想要的理想生活。

 

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最後,沒有什麼最好的旅行,每個階段所呈現的不同旅行方式,都是記錄著每個不同的自己。

 


 

有關格林德瓦住宿可以參考:

 

 

 

 

 

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